Manatí

Diputada de Puebla publica datos personales de víctimas de violencia

Con esta acción, Salvatori estaría violentando por lo menos tres artículos de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

CARLOS GALEANA | @CarlosGaleanaB

La diputada federal por el distrito 10 de San Pedro Cholula, Nayeli Salvatori, publicó a través de Twitter una lista con nombres y teléfonos de ciudadanos que le han solicitado diversos tipo de apoyo, entre los que se encuentran casos de mujeres víctimas de sextorsión y maltrato

«Para que aprendan mucho Diputados flojos así se trabaja, les mando un ejemplo para que aprendan a atender a sus votantes (sic)», escribió la legisladora del Partido Encuentro Social (PES).

Con esta acción, Salvatori estaría violentando por lo menos tres artículos de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, entre los que se encuentran los siguientes:

Artículo 25. El responsable sólo deberá tratar los datos personales que resulten adecuados, relevantes y estrictamente necesarios para la finalidad que justifica su tratamiento.

Artículo 31. Con independencia del tipo de sistema en el que se encuentren los datos personales o el tipo de tratamiento que se efectúe, el responsable deberá establecer y mantener las medidas de seguridad de carácter administrativo, físico y técnico para la protección de los datos personales, que permitan protegerlos contra daño, pérdida, alteración, destrucción o su uso, acceso o tratamiento no autorizado, así como garantizar su confidencialidad, integridad y disponibilidad.

Artículo 32. Las medidas de seguridad adoptadas por el responsable deberán considerar:

 I. El riesgo inherente a los datos personales tratados; 

II. La sensibilidad de los datos personales tratados; 

III. El desarrollo tecnológico;

IV. Las posibles consecuencias de una vulneración para los titulares; 

V. Las transferencias de datos personales que se realicen; 

VI. El número de titulares; 

VII. Las vulneraciones previas ocurridas en los sistemas de tratamiento, y

VIII. El riesgo por el valor potencial cuantitativo o cualitativo que pudieran tener los datos personales tratados para una tercera persona no autorizada para su posesión.

En el documento también se observa que a la diputada le han solicitado ayuda para mejoramiento de colonias y escuelas, además, en éste también se detalla el día en el que se estableció el contacto.

Tras recibir críticas de distintos usuarios en redes sociales, la congresista eliminó la publicación y bloqueó a algunas de las personas que mostraron su inconformidad, sin embargo, no emitió ningún comentario sobre lo sucedido.

No infringí ninguna ley, asegura Nayeli Salvatori

Tras la publicación de la nota, la diputada federal Nayeli Salvatori afirmó en una entrevista para Imagen Televisión que no infringió ninguna ley

«Con Photoshop taché los nombres y los usuarios, además los nombres ni siquiera son oficiales, son los nombres de usuarios que usan en redes», afirmó la representante del Partido Encuentro Social (PES).

A pesar de esta declaración, en los documentos que Manatí MX obtuvo se observa que en la mayoría de las listas que la legisladora mantuvo por más de dos horas en su cuenta de Twitter se leen claramente los nombres completos de algunas personas.

Video: Imagen Puebla.

Comenta al respecto