Quesos mexicanos que deberías conocer (y probar)

 Quesos mexicanos que deberías conocer (y probar)

STAFF MANATÍ | @ManatiMX

Ante de pasarte el repertorio de quesos, te ponemos al tanto: La Secretaría de Economía prohibió la comercialización de algunos productos lácteos por engañar a sus consumidores y no cumplir con las Normas Oficiales Mexicanas.

Entre los yogures y quesos enlistados, se encuentran algunos que pertenecen a marcas Fud, Nochebuena, Premier Plus, Swan, Caperucita, Burr, Precissimo, Frankly, Selecto brand, Galbani, Lala, El Parral, Portales, Walter, Sargento, Cremería Covadonga, Aurrera y Philadelphia

«Con la asistencia de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), se comprobó que diversos productos denominados como queso y yogurt natural no cumplen con lo establecido en las Normas Oficiales Mexicanas, por lo que su comercializacíon se ha llevado a cabo en perjuicio y con información que puede inducir al engaño de los consumidores. En consecuencia, esta dependencia ordenó la prohibición inmediata de su comercialización», comentó la Secretaría de Economía mediante un comunicado.

Ahora sí, hablemos de los quesos mexicanos…

De acuerdo con el Instituto del Queso Mexicano A.C., se estima que en nuestro país se elaboran más de 40 quesos genuinos, es decir, que son realizados con leche pura de vaca o cabra y aditivos mínimo de cuajo, sal, colorante natural y cloruro de calcio.

Para la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, estos son algunos de los quesos que entran en la categoría antes mencionada.

Queso de Reyes, Etla, Oaxaca

Se caracteriza por ser de pasta hilada y es típico del estado de Oaxaca.

Fotografía: Explora Oaxaca

Queso Chapingo.

Es de pasta semidura, y su origen es la Universidad Autónoma Chapingo, ubicada cerca de Texcoco, Estado de México.

Fotografía: Frédéric Duhart 

Queso poro de Tabasco

De pasta ligeramente dura, elaborado en la zona de Los Ríos en el estado de Tabasco.

Fotografía: Mundo quesos

Queso Cotija de Michoacán

De pasta dura, y cuenta con Denominación de Origen.

Fotografía: Mundo quesos

Queso crema de Chiapas

De pasta blanda, originario de la costa de Chiapas.

Fotografía: Mundo quesos

Queso reata de Nuevo Morelos, Veracruz

De pasta prensada, se elabora en la localidad que le da nombre, ubicada en la región sur de Veracruz.

Fotografía: Masdemx.com

Queso añejo de Zacazonapan

Queso añejo tradicional mexicano, de pasta prensada, originario del suroeste del Estado de México.

Queso tetilla de Nayarit

De pasta blanda y forma tronco-cónica, es meramente estacional y originario del municipio de Rosa Morada, Nayarit.

Fotografía: Gente de Nayarit

Queso Chihuahua

De pasta semidura, es elaborado en varias regiones del estado de Chihuahua.

Fotografía: Mundo quesos

Queso asadero de Aguascalientes

De pasta hilada semiblanda, este queso se produce en el área lechera de Aguascalientes que comprende los municipios de Jesús María, San Francisco de los Romo y Pabellón de Arteaga.

¿Cuál es tu favorito?

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