¿Cuántos chiles en nogada se venden en Puebla? Más de 4.5 millones de chiles en nogada durante temporada 2025, informaron autoridades.
STAFF MANATÍ | @ManatiMX
La Secretaría de Desarrollo Turístico del estado informó que durante esta temporada Puebla espera comercializar más de 4.5 millones de chiles en nogada, que dejarían una derrama económica de más de 2 mil millones de pesos para las y los productores, cocineras tradicionales y sector restaurantero.
Por otra parte, Ana Laura Altamirano, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, expuso que los insumos de este pltillo se cultivan en todas las regiones de la entidad, y detacó que de ahí dependen más de 28 mil personas productoras, en más de 7 mil hectáreas.
Hay que recordar que el chile en nogada es patrimonio cultural y gastronómico de Puebla, y la temporada coincide con la cosecha de ingredientes como la granada, manzana panochera y la nuez de castilla que se producen en la región del Izta-Popo.
En este sentido, la cocinera tradicional, originaria del municipio de Calpan, Hilda Cruz López, resaltó la importancia de preservar la agricultura protegida y conservar los ingredientes tradicionales, ante los riesgos que representa el cambio climático.
Fue este 8 de julio cuando el gobernador Alejandro Armenta encabezó el inicio de la temporada de este platillo, por lo que invitó. turistas nacionales y extranjeros a disfrutar de este alimento.