STAFF MANATÍ | @ManatiMX
Ante de pasarte el repertorio de quesos, te ponemos al tanto: La Secretaría de Economía prohibió la comercialización de algunos productos lácteos por engañar a sus consumidores y no cumplir con las Normas Oficiales Mexicanas.
Entre los yogures y quesos enlistados, se encuentran algunos que pertenecen a marcas Fud, Nochebuena, Premier Plus, Swan, Caperucita, Burr, Precissimo, Frankly, Selecto brand, Galbani, Lala, El Parral, Portales, Walter, Sargento, Cremería Covadonga, Aurrera y Philadelphia
“Con la asistencia de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), se comprobó que diversos productos denominados como queso y yogurt natural no cumplen con lo establecido en las Normas Oficiales Mexicanas, por lo que su comercializacíon se ha llevado a cabo en perjuicio y con información que puede inducir al engaño de los consumidores. En consecuencia, esta dependencia ordenó la prohibición inmediata de su comercialización”, comentó la Secretaría de Economía mediante un comunicado.
Ahora sí, hablemos de los quesos mexicanos…
De acuerdo con el Instituto del Queso Mexicano A.C., se estima que en nuestro país se elaboran más de 40 quesos genuinos, es decir, que son realizados con leche pura de vaca o cabra y aditivos mínimo de cuajo, sal, colorante natural y cloruro de calcio.
Para la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, estos son algunos de los quesos que entran en la categoría antes mencionada.
Queso de Reyes, Etla, Oaxaca
Se caracteriza por ser de pasta hilada y es típico del estado de Oaxaca.
Queso Chapingo.
Es de pasta semidura, y su origen es la Universidad Autónoma Chapingo, ubicada cerca de Texcoco, Estado de México.
Queso poro de Tabasco
De pasta ligeramente dura, elaborado en la zona de Los Ríos en el estado de Tabasco.
Queso Cotija de Michoacán
De pasta dura, y cuenta con Denominación de Origen.
Queso crema de Chiapas
De pasta blanda, originario de la costa de Chiapas.
Queso reata de Nuevo Morelos, Veracruz
De pasta prensada, se elabora en la localidad que le da nombre, ubicada en la región sur de Veracruz.
Queso añejo de Zacazonapan
Queso añejo tradicional mexicano, de pasta prensada, originario del suroeste del Estado de México.
Queso tetilla de Nayarit
De pasta blanda y forma tronco-cónica, es meramente estacional y originario del municipio de Rosa Morada, Nayarit.
Queso Chihuahua
De pasta semidura, es elaborado en varias regiones del estado de Chihuahua.
Queso asadero de Aguascalientes
De pasta hilada semiblanda, este queso se produce en el área lechera de Aguascalientes que comprende los municipios de Jesús María, San Francisco de los Romo y Pabellón de Arteaga.
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