La temporada de chile en nogada de Puebla dejará una derrama económica de 400 millones de pesos, informaron autoridades estatales.
STAFF MANATÍ | @ManatiMX
Durante la temporada de Chile en Nogada, que abarca de julio a septiembre, el Gobierno de Puebla espera una derrama económica de 400 millones de pesos y el arribo de 2 millones de turistas.
De acuerdo con Marta Ornelas Guerrero, titular de la Secretaría de Turismo, este platillo, que ha sido declarado Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla, fomenta la llegada de visitantes nacionales y extranjeros, por lo que restaurantes, cocineras tradicionales y los municipios que conforman la Ruta Turística del Chile en Nogada ya están preparados para contar con una excelente temporada.
Asimismo, detalló que las y los turistas podrán recorrer los terrenos de cultivo de los ingredientes de este típico platillo, para conocer sus mercados y a los productores que con esmero y dedicación trabajan para preservar la calidad y autenticidad de los ingredientes, en Santa Rita Tlahuapan, San Salvador El Verde, Calpan, San Nicolás de los Ranchos, San Martín Texmelucan y el Pueblo Mágico de Huejotzingo.
Además, resaltó que la ruta incluye visitas a restaurantes y cocinas tradicionales, donde este platillo barroco por excelencia, se prepara con recetas que pasan a través de generaciones y con ingredientes auténticos como el chile poblano, manzana panochera, pera lechera, nuez de castilla, durazno, granada, perejil, almendras y carne, entre otros.
En tanto, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos y Condimentados (Canirac), Carlos Azomoza Alacio, detalló que este año se pretende superar la venta de 4 millones de unidades, lo que representa entre el 20 y 25 por ciento de la vendimia anual; mientras que el productor de nuez de castilla de San Nicolás de los Ranchos, Rodrigo Castillo Solano, destacó la importancia económica que representa para la comunidad esta actividad, pues desde productores, comercializadores y familias resultan beneficiadas.